トウガラシ(唐辛子)
ナス科トウガラシ属
中南米原産
BC 6,000年頃からの食べ物
15世紀頃から世界中に広がった。
日本へは 1600年頃ポルトガル人によりタバコと一緒に
持ち込まれた説が有力。(朝鮮半島経由説等あり)
松島憲一(講談社選書)
辛味成分(カプサイシン)は植物のなかではトウガラシのみが持つ
左側図、赤い部分にのみ辛味がある
葉、茎、種、根には全く辛味は無い
トウガラシにはダイエット効果がある。辛い料理を食べると暑く感じたり、汗が出たりするのは脂肪や糖が燃焼しているから。
但しダイエット効果以上に食欲増進効果があります。
ご注意ください。
キバナノコギリソウ
キク科ノコギリソウ属
ロシアのコーカサス、イラン原産
散歩道にて
明治時代に観賞用として入ってきた。
全草が薬用、ハーブティーに利用する。