ウリ科 カボチャ属
南北アメリカ大陸 原産地
ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだ
から「カボチャ」に成った?
キュウリ(胡瓜)
ウリ科 キュウリ属
ヒマラヤ山麓 原産地
漢字で「黄瓜」・・熟した実が黄色いから
日本では平安時代から栽培されていたが
完熟してから食べていた。(不味い、薬用か?)
昭和になってから栽培が盛んになった。(青いのを食べた)
トマト
世界で4番目に多く栽培されている。
1位トウモロコシ、2位コムギ、3位イネ、
ナス科 ナス属
アンデス山脈 原産地
茎や葉には毒があり、観賞用にされていたが
飢饉の時に食べたのが始まり ?
ステキな散歩道! いつも食べてる野菜も、昔々に遥か遠くからやってきたのですね〜。
返信削除大昔の人達は何を食べてたのかな?
削除のぞきに行きたいなー