2021年6月9日水曜日


散歩道にて 野菜畑

カボチャ    (南瓜、唐茄子)

ウリ科 カボチャ属

南北アメリカ大陸 原産地

ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだ

から「カボチャ」に成った?




キュウリ(胡瓜)

ウリ科 キュウリ属

ヒマラヤ山麓 原産地

漢字で「黄瓜」・・熟した実が黄色いから

日本では平安時代から栽培されていたが

完熟してから食べていた。(不味い、薬用か?)

昭和になってから栽培が盛んになった。(青いのを食べた)



 トマト

世界で4番目に多く栽培されている。

1位トウモロコシ、2位コムギ、3位イネ、

ナス科 ナス属

アンデス山脈 原産地

茎や葉には毒があり、観賞用にされていたが

飢饉の時に食べたのが始まり ?

2 件のコメント:

  1. ステキな散歩道! いつも食べてる野菜も、昔々に遥か遠くからやってきたのですね〜。

    返信削除
    返信
    1. 大昔の人達は何を食べてたのかな?
      のぞきに行きたいなー

      削除