トウガラシ(唐辛子)
ナス科トウガラシ属
中南米原産
BC 6,000年頃からの食べ物
15世紀頃から世界中に広がった。
日本へは 1600年頃ポルトガル人によりタバコと一緒に
持ち込まれた説が有力。(朝鮮半島経由説等あり)
松島憲一(講談社選書)
辛味成分(カプサイシン)は植物のなかではトウガラシのみが持つ
左側図、赤い部分にのみ辛味がある
葉、茎、種、根には全く辛味は無い
トウガラシにはダイエット効果がある。辛い料理を食べると暑く感じたり、汗が出たりするのは脂肪や糖が燃焼しているから。
但しダイエット効果以上に食欲増進効果があります。
辛〜いトウガラシも、お花は可愛いんですね^_^
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